Концепция кухонного гарнитура
Наверняка вы уже посетили несколько мебельных салонов, и что же Вы слышите там в первую очередь? Правильно, вопрос про какой-то загадочный «рабочий треугольник». Это излюбленный классический прием от ленивых дизайнеров – расстановка элементов кухонных бытовых приборов в форме треугольника, так как только так можно добиться оптимального и рационального использования пространства. Да, расстановка на кухне холодильника, плиты и мойки относительно друг друга, безусловно, важна, но далеко не всегда необходим треугольник. Например, не годится он в случае большого или слишком маленького помещения, а так же если вы желаете воплотить у себя на кухне островную идею. Почему большое помещение – помеха для треугольника? Расставив технику таким образом, Вы пожалеете и почти сразу, ведь ежедневно Вам придется преодолевать значительное расстояние с тяжелой, наполненной горячим кухонной посудой, что, согласитесь, крайне утомляет! В слишком маленькой кухне часто приходится обходиться без холодильника, вынося его в специальную нишу или и вовсе в коридор – какой же тут треугольник? Иногда в небольшие кухни мойку, холодильник и плиту устанавливают «в линию», что, безусловно, выглядит более эстетично и освобождает немного пространства для движения, а также более удобно при перемещении, чем в виде треугольника.
Итак, мы плавно перешли к форме самого кухонного гарнитура. Как описано выше, он может быть линейным.
Это подходящий вариант для небольших помещений, поскольку позволяет разместить все необходимое на кухне в пределах досягаемости, а также позволяет установить напротив небольшую обеденную зону. Важно помнить, что между плитой и холодильником в целях безопасности должно быть свободно хотя бы 20 сантиметров, а удобство приготовления пищи обеспечит хотя бы 60 свободных сантиметров между плитой и мойкой. Однако при наличии большой семьи или двух хозяек такая концепция кухни не подойдет.
Идея с гарнитуром, расположенным по двум противоположным сторонам отлично подойдет для помещения, вытянутого в длину. А если помещение еще и достаточно широкое, то обеденную зону можно расположить посередине. Однако такая планировка помещений скорее редкость. Поэтому обеденная зона обычно переносится в гостиную.
Концепция кухни в виде буквы «Г» пожалуй, самая популярная в настоящее время. Она отлично смотрится в больших помещениях, а в маленьких – это просто дизайнерская находка!
Предметы гарнитура устанавливаются вдоль стен перпендикулярных друг другу. Такой прием позволяет высвободить пространство на малой площади и заполнить пустоту на большой.
Концепция кухни в виде буквы «П» также подходит для больших и средних помещений. Но при маленькой площади от этой идеи лучше отказаться, так как не останется места для полноценной обеденной зоны. Здесь можно разместить лишь вариант барной стойки, что подойдет молодежи, но вряд ли будет удобно для большой семьи с детьми или пожилыми людьми. Каталог проституток: 2dosug.com